jueves, 21 de marzo de 2013

Alimentos en picada

Para el segundo mes del año la venta de insumos de la cesta básica cayó 2,08% informó Cavidea. El estudio evidenció que de 19 productos analizados, seis redujeron sus ventas en febrero de este año. Harina de trigo, leche, azúcar y margarina son algunos rubros que vieron afectados su comercialización

JESSICA MORÓN GUERRERO/TalCualDigital

La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea), reportó en su estudio de tendencias la caída en las ventas de seis rubros alimenticios durante el mes de febrero de este año respecto al mismo mes en 2012.

Harina de trigo (-25,72), leche pasteurizada (-23,11%), leche en polvo (-19,90%), margarina (-10,98%), arroz (-1,86%) y pastas (-0,26%) integran la lista de 19 productos analizados que redujeron su comercialización.

Tras revisar el comportamiento de las ventas acumuladas en los dos primeros meses de este año con relación al mismo período en 2012, se evidenció que seis alimentos procesados de la cesta básica experimentaron una disminución de sus ventas: arroz (-2,86%), harina de trigo (-15,19%), leche pasteurizada (-23,11%), leche en polvo (-27,03%), margarina (-8,89%) y azúcar (-3,90%).

El estudio avalado por este ente reveló una caída general en la venta de alimentos que para el mes de febrero de este año se situó en 2,08% mientras que para el primer mes de 2013 alcanzó el 1%.

En este sentido, el experto en materia alimenticia, Juan Luis Hernández, reconoció que es un fenómeno normal que para el primer trimestre del año se evidencie una baja de la actividad económica, con mayor incidencia en el sector construcción, transporte y comercio que generan 50% del empleo en el país.

No obstante, destacó que desde el pasado mes de diciembre se ha reportado la ausencia de los principales productos de la cesta básica de los anaqueles, lo cual, aunado a una devaluación que solo contribuyó a disminuir los ingresos del venezolano, "provoca una caída de las importaciones".

Resaltó que durante los tres primeros meses del año los productos frescos no suben mucho de precio mientras que los insumos de origen importado sí. Agregó que el índice de escasez que reporta el Banco Central de Venezuela es un valor general que no contempla la escasez detallada, la cual se sitúa un 70% por encima de la avalada por el máximo ente bancario.

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