Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos informó que los rubros más afectados por la caída de abril en el 2013 versus el 2014 son: la leche, aceites, pastas, harina de trigo, mayonesa, harina de maíz, atún, salsa de tomate y mantequilla
La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos informó este viernes que se mantiene la tendencia negativa en la venta de rubros fundamentales para la dieta de los venezolanos, al pasar de marzo a abril de este año de - 2,65% a -5,00% toneladas comercializadas.
La cifra fue revelada por el estudio Tendencias, que realiza mensualmente Cavidea entre sus agremiados. En el mismo, también se indica que los rubros más afectados por esta caída al comparar abril del 2013 versus 2014 son los siguientes: Leche en polvo -40,2%, aceites -30,1%, pastas -18,3%, harina de trigo -16%, mayonesa -12,8%, harina de maíz -10,6%, atún -10,2%, salsa de tomate -9,6%, arroz -2,2% y margarina -1,2%
La avena con 54,1%, sardina 17,1% y azúcar con 0,4%, fueron los únicos rubros que registraron un balance comparativo positivo. Cavidea ha expresado en reiteradas oportunidades que entre las razones fundamentales que vienen impulsando esta tendencia negativa, es que están enfrentando precios regulados que no cubren el incremento de los costos de producción generados por la inflación a pesar de que la nueva Ley de Precios y Costos Justos establece una rentabilidad de hasta 30% en los productos.
Adicionalmente, se ha hecho más difícil el acceso a divisas para la importación de materia prima, pago a acreedores internacionales, compra de repuestos para maquinarias, entre otras y la necesidad de normalizar la situación laboral que se vive en muchas empresas, donde 58% de las empresas enfrentan ausentismo de 10% de la plantilla; y donde como consecuencia de paralizaciones arbitrarias y operaciones morrocoy, se ha perdido 15% de la producción.
En ese sentido, la industria aceptó el llamado del Presidente Nicolás Maduro a las mesas de diálogo, donde se han venido planteando las propuestas que permitan mejores condiciones para la operatividad de las empresas y se reactive la industria alimenticia, sin embargo a la fecha las empresas siguen en la situación critica que se encontraban antes de la mesa de dialogo.
Cort. TalCualDigital
No hay comentarios:
Publicar un comentario