Buhoneros venden con precios altos bajo acuerdo de las autoridades. Alimentos escasos se consiguen en las aceras con sobreprecio. La presentación de 900 gramos de leche en lata se consigue en 60 bolívares. Su precio regulado es de Bs 30,37 En los mercados de Quinta Crespo y Guacaipuro escasea la pulpa negra. En San Martín sí hay
EDUARDO LUGO/TalCualDigital
El año 2012 comenzó peor que 2011 en materia de venta de alimentos. Desde la aprobación de la Ley de Costos y Precios Justos el Gobierno, mediante el trabajo conjunto del Indepabis y la Guardia Nacional, comenzó un proceso de fiscalización en todos los centros de distribución y expendio de los rubros básicos de la cesta alimentaria.
La intención era que todos los comerciantes (incluyendo los informales) vendieran los productos a precio regulado para evitar la especulación. No obstante, a doce días de haber comenzado 2012, los buhoneros continúan expendiendo los alimentos que escasean en los anaqueles de diversos mercados y supermercados de Caracas a precios especulativos.
Hasta los momentos no se ha observado que las instancias gubernamentales supervisen el negocio que mantienen los vendedores de rubros básicos.
La presentación de 900 gramos de leche en polvo en lata (su precio regulado es de Bs 30,37) en la calle se consigue en 60 bolívares. Igualmente, la leche en sobre de 1 kg (su precio regulado es de Bs 26,70) en los negocios, en los informales se puede conseguir en 45 bolívares.
El litro de aceite de maíz, otro de los tantos rubros alimenticios que es complicado hallar en cualquier mercado capitalino se expende a 30 bolívares a pesar de que su precio reglamentado por el Ejecutivo es de Bs 10,69.
Hay otros insumos de la cesta de alimentos que los buhoneros los tienen con sobreprecio y los entes encargados de la verificación y control de precios hacen caso omiso a este problema que afecta a los consumidores.
LA CARNE INTERMITENTE
El abastecimiento de cortes de carne no ha vuelto a la normalidad en los principales mercados de Caracas. Durante un recorrido hecho ayer se observó que sólo en San Martín había pulpa negra a 54 bolívares, y este es el corte más demandado por los consumidores. Ni en Quinta Crespo ni en Guaicaipuro había ese tipo de carne.
Algunos comerciantes alegan que el rubro cárnico se agota rápido debido a la baja distribución de los proveedores. El kilo de pollo entero se encuentra en 20 bolívares. El área de la pescadería en los mercados visitados está bien surtida.
El kilo de sardina está en 10 bolívares; cataco, 34; cazón, 44; pargo, 76; lebranche, 48; corocoro, 38; parguito, 69; camarón grande, 68; dorado en rueda, 44; atún, 64; carite, 56; curvina, 69, filet de merluza, 50; sierra, 69; salmón, 150 y lisa en 35.
VARIEDAD DE HORTALIZAS
Los productos del campo tienen diversas variedades de precios en los establecimientos públicos. El precio promedio del tomate es de 15 bolívares, cebolla 20 y el pimentón 30. El kilo de ajo criollo oscila alrededor de los 80 bolívares, aguacate 20 y la verdura 15.
Cabe destacar que los precios de algunas hortalizas expendidas por los buhoneros se encuentran más bajos. Un kilo, tanto de cebolla como de tomate, puede adquirirse en tan sólo 10 bolívares. También los informales tienen cuatro kilos de aguacate en 20 bolívares.
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