miércoles, 13 de junio de 2012

Alemania sentenció a Holanda y puso un pie en cuartos

Mario Gómez marcó nuevamente para Alemania | EFE
Ender Ramírez Padrino/El Nacional
Los teutones vencieron a la "Naranja Mecánica" sin mucho esfuerzo gracias a par de golazos de Mario Gómez. Robin Van Persie descontó por los holandeses, que sin puntos están al borde de la eliminación

Alemania venció a Holanda 1-2 sin mucho esfuerzo gracias a par de golazos de Mario Gómez, en el segundo partido de la fecha correspondiente al Grupo B. Con este resultado, los dirigidos por Joachim Low estarían virtualmente asegurando su pase a cuartos.

Con un Metalist Stadium a reventar, teutones y holandeses llegaban a este encuentro con sensaciones distintas. Los naranja necesitaban una victoria para seguir con posibilidades de meterse en la siguiente ronda, mientras que los alemanes buscaban dar un paso enorme hacia la clasificación.

El partido comenzó de ida y vuelta. Holanda atacaba por intermedio de Ibrahim Afellay, Arjen Robben y Robin Van Persie, mientras que Mesut Özil y Bastian Schweinsteiger buscaban servirle balones a Mario Gómez.

La primera del partido fue para Holanda al minuto 7, cuando Van Persie sacó un zapatazo que obligó al portero alemán Manuel Neuer a exigirse a fondo. Pero dos minutos después Özil respondió con un trallazo que el golero tulipán Maarten Stekelemburg pudo rechazar.

Pero cuando mejor jugaba Holanda, Alemania sacó su casta para imponerse en el partido, y en casi la primera oportunidad clara de gol, Mario Gómez controló magistralmente un pase filtrado de Schweinsteiger y fusiló a Stekelemburg en un mano a mano para poner arriba a los alemanes.

Con el 0-1, Holanda se fue totalmente arriba olvidándose de defender. Alemania, que capitaliza siempre los errores de los rivales, amplió la ventaja al minuto 39, cuando Gómez nuevamente a pase de Schweinsteiger, mandó un misil a la escuadra izquierda imparable para Stekelemburg.

Fue un golpe muy fuerte, del cual Holanda le costó recuperarse. De allí en adelante, los teutones se apoderaron del balón y se dedicaron a aguantar los ataques, sin orden, de Holanda. Así se irían al descanso.

Desesperación tulipán

Con la misma dinámica con la que terminó la primera mitad, comenzó la segunda. Afellay y Rafael Van Der Vaart ingresaron en Holanda buscando el gol perdido que potencie una reacción de los tulipanes en la segunda mitad.

Con una Alemania retrasada esperando al contragolpe, Holanda apostó a sus individualidades y comenzó a complicar a los teutones.

Van Persie en dos oportunidades y Wesley Sneijder probaron a Neuer que supo responder con lo justo. Holanda avisaba.

Pero al minuto 72, llegó la recompensa a la entrega de la “Naranja Mecánica”, y Robin Van Persie, en una gran jugada individual batió a Neuer con un remate cruzado que se coló en el arco ceñido al palo derecho. El gol le dio vida a los tulipanes, que se animaron a presionar más arriba a los teutones, que se vieron obligados a retrasar sus líneas.

Tras minutos de indecisiones y ahogo, Alemania entendió el partido y supo mantener el resultado en los minutos finales para sumar su segunda victoria en ingual número de compromisos para, virtualmente, ser el primer clasificado a cuartos de final de la Eurocopa, mostrando sus credenciales como candidato al título. Por otra parte, Holanda, sin puntos y casi sin opciones, deberá esperar una derrota abultada de Dinamarca ante Alemania y derrotar a Portugal de forma holgada.