martes, 6 de noviembre de 2012

Ventas en rojo

Las ventas de alimentos fundamentales para la dieta de los venezolanos están en números rojos, según el estudio de Cavidea, debido al restringido acceso a la materia prima, la baja disponibilidad de divisas y la entrada en vigencia de ajuste de precios

El estudio Tendencias sobre la comercialización de alimentos en el país, realizado por la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea), advierte que los números del sector al cierre de septiembre siguen siendo negativos, a pesar de que algunos rubros mostraron una mejoría en comparación con el mismo período del 2011.

Cavidea informó a que se mantiene la tendencia negativa en la venta de rubros fundamentales para la dieta de los venezolanos, luego que el total de toneladas de alimentos vendidos pasara de -4,05% en agosto a – 3,25% en septiembre. Desde febrero del 2011, el sector no ha vuelto a registrar números positivos en la comercialización de rubros.

Al cierre de septiembre pasado los rubros que registran la mayor caída fueron leche en polvo (-24,50%), leche pasteurizada (-9,50%), harina de trigo (-6,58%), harina de maíz (-4,14%), arroz (-0,53%) y atún (-0,46%).

La caída general pudo ser mayor, de no registrarse una recuperación en los números del aceite, que frente al volumen de ventas registrado en el 2011, asciende 44,10%, azúcar subió 12,09%, avena 5,54%, mayonesa 4,33%, margarina 4,03%, pastas 3,66%, salsa de tomate 2,87% y sardinas 2,50%.

La tendencia negativa sigue estando sustentada por el restringido acceso a la materia prima (nacional e importada), la baja disponibilidad de divisas y a la entrada en vigencia de ajuste de precios a nivel de productores, pero no a nivel de la industria, están profundizando la crisis que vive el sector. Esto se puede apreciar en el acumulado de enero a septiembre del 2012, frente al balance registrado en el mismo período durante el 2011.

Al cierre del noveno mes de este año sólo aceites, con 11%, azúcar 3,12%, margarina 3,04%, harina de trigo 2,74%, sardinas 1,63% y pasta 0,29%, mostraron número positivos. El resto de los rubros estudiados se ubicaron en rojo, destacando leche en polvo con (-18,29%), salsa de tomate (-11,23%) y leche pasteurizada con (-8,45%).

El sector alimento se encuentra bajo un esquema de controles de precios por casi una década, sin que la autoridad reguladora realice ajustes periódicos frente a los costos, lo cual hace insostenible la operación de la industria en el país, por lo que el Estado se ha visto en la obligación de sustituir la caída en la producción nacional con un sostenido incremento en las importaciones.
TalcualDigital

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