miércoles, 26 de mayo de 2010

Conociendo más sobre el CHIPO, productor del "Mal de Chagas"

Enviado por: Marta Elena Marrero 
 
Triatoma Maculata (chipo peridomiciliario)
Si de casualidad en su casa ha visto este animal, lo primero que debe hacer es NO TOCARLO, si es posible desinfecte el área donde avistó al insecto, debe buscar la manera de atraparlo y llevarlo a la oficina de Saneamiento Ambiental vivo o muerto lo más pronto posible para su posterior análisis. Este animal es el transmisor de la enfermedad llamada Chagas que es causada por un parásito llamado Trypanozoma cruzi, NO TODOS LOS CHIPOS ESTÁN INFECTADOS.
Lugares que comúnmente habitan los chipos:
  • Huecos en paredes, techos o pisos, grietas, fisuras.
  • En gallineros, cochineas, palomares.
  • En depósitos de objetos del hogar o entre la ropa sucia.
  • En copas de árboles, maleza o matorrales.
  • En sitios tibios como la cocina, habitaciones.
El insecto se alimenta de sangre de personas y animales.
La transmisión de la enfermedad se produce cuando el chipo pica  y al mismo tiempo dejando sus heces y orina, el parásito entra por las heridas en la piel al rascarnos, también podemos contagiarnos al reribir tranfusiones de sangre o al consumir alimentos contaminados por las heces, es muy importante lavar muy bien las frutas, el chipo tiene preferencia por las guayabas, vegetales y verduras antes de ser consumidas, así no solo evitaremos el contagio de esta enfermedad sino elcontagio de muchas otras, también podemos contagiarnos al aplastar al alnimal y luego limpiar los restos del mismo, recuerde que el parásito se aloja en sus intestinos, por esta razón NO LOS APLASTEN, rocíenlos con algún plaguicida, retire el animal y desinfecte el área inmediatamente.
En la mayoría de los casos sólo sabremos si estamos contaminados al hacernos un exámen de sangre, sin embargo debemos estar atentos a algunos síntomas que pueden presentarse:
  • Inflamación del párpado.
  • Fiebre.
  • Enrojecimiento e hinchazón en el sitio de la picada.
  • Diarrea y vómitos.
  • Dolor de cabeza y de los músculos del cuerpo.
  • Pérdida de apetito.
En personas que son picadas por el animal, la enfermedad puede tardar hasta 15, 20 ó 30 años después  de manera crónica y con manifestaciones cardiovasculares.
Cómo prevenir la enfermedad?
  • Mantén tu vivienda limpia, ventilada, bien organizada y libre de matorrales.
  • Usa mosquiteros al dormir.
  • Sacude bien tu ropa antes de vestirte.
  • Tapa o rellena los huecos, grietas o fisuras en techo paredes y pisos de tu vivienda.
  • Mantén los animales domésticos fuera de tu vivienda.
  • Revisa y sacude tu cama antes de acostarte y la ropa antes de ser utilizada.
  • Limpia y ordena los depósitos y bota los objetos que no utilices.
  • Usa mallas metálicas o plásticas en las ventanas.
  • Lava bien los alimentos antes de ser consumidos.
  • Lávate las manos.
En caso de producirse una picadura de chipo, lo primordial es no rascarse ni restregarse la zona afectada, para evitar que las heces del insecto entren en contacto con la sangre a través de la herida, y buscar atención médica inmediata en cualquier centro de salud.
Esta enfermedad no tiene cura.
POR FAVOR ESTÉN ATENTOS A LA APARICIÓN DE ESTE INSECTO EN SUS VIVIENDAS, ellos generalmente viven en el monte pero con la sequía y la quema, se están yendo hacia zonas urbanas buscando protección y como son nocturnos se vienen atraídos por las luces de las viviendas, es recomendable utilizar bombillos de baja intensidad en las afueras de la vivienda y cortinas oscuras que no permitan el paso de luz en habitaciones.
RECUERDE llevar el insecto a la oficina de Saneamiento Ambiental vivo o muerto lo más pronto posible para su posterior análisis.
Comentario personal (11/05/2010 a casi un mes de enterarme que el chipo en mi casa resultó positivo): Lo grave del asunto es que NO ESTÁN FUMIGANDO NI HACIENDO EL RESPECTIVO CONTROL QUE SE SUPONE DEBEN HACER, lo digo por mi caso en particular y así como yo deben existir muchos, Qué pasará con las fumigaciones?
Fuente : http://nayett.wordpress.com/2010/03/24/126/ 

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